Africa. Dagli occhi al cuore di Fausta Filbier
I non vedenti possono vedere luoghi lontani? Sì, con il cuore. Grazie agli occhi di chi vede. E che poi li racconta, per iscritto e a voce, trasformandoli in immagini e fantasie. Fausta Filbier è partita da qui, dal desiderio di essere quegli occhi, quella voce. Africa dagli occhi al cuore è un libro (Virginio Cremona Editore) e anche un
Isola Rossa, Grande Terre: qualsiasi nome si dia al Madagascar non basta a contenere la stupefacente biodiversità di quest’isola unica, “salpata” dalle coste del Mozambico 150 milioni di anni fa.
Non hanno uguali gli uomini, un incredibile melting pot di popoli arrivati dall’Indonesia, dalla Malesia, dall’India, dalla penisola Arabica, dall’Africa nera, a formare 18 etnie dai tratti somatici diversissimi, che parlano una lingua lontana da qualsiasi altra, con radici in un dialetto del Borneo.
Non hanno uguali gli animali, creature di un pianeta in una galassia remota. Come i lemuri, le protoscimmie dagli occhi dorati e tondi, il geko-foglia perfettamente mimetizza[…]
“Nyiramachabelli- Nessuno amò di più i gorilla. Riposa in pace, cara amica. Eternamente protetta in questa sacra terra. Per te che è casa il luogo a cui appartieni”
Questo l’epitaffio sulla tomba della famosa e discussa zoologa Dian Fossey (soprannominata dai ruandesi “la donna che vive da sola sulla montagna”), grazie alla quale il mondo occidentale ha scoperto l’esistenza e allo stesso tempo la criticità dello stato di conservazione dei gorilla di montagna, sottospecie del gorilla orientale.
Negli anni tra il 1966 e il 1985 Fossey, grazie all’incontro con il paleoantropologo Louis Leakey e al supporto economico del fondo di ricerca della National Geographic Society,[…]
“Un Himba è niente senza bestiame”, dice un proverbio. L’orgoglio degli Himba sono le loro mandrie. Per questi pastori semi-nomadi, il bestiame è la spina dorsale della vita: il latte cagliato “omaere” è la base del cibo, la pelle un elemento essenziale nella fabbricazione di attrezzi e ornamenti. I contenitori per la zangolatura del latte sono realizzati con pancette di vacca. Il grasso animale viene utilizzato nel trucco, mentre lo sterco (con terra e acqua) è un componente essenziale della malta utilizzata per costruire le capanne.
I membri di un’unica famiglia allargata vivono in un “onganda”, un piccolo villaggio circolare di capanne intorno a un recinto “kraal” per[…]
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di Cecilia Gentile
Un viaggio a pedali in Senegal per unire due diversità. Quella dell’Africa rispetto alla nostra Europa, e quella della bicicletta rispetto ai frettolosi mezzi a motore. Una magica combinazione capace di produrre trasformazioni interiori profonde, fino a creare persone nuove. Ma ad una condizione: lasciarsi prendere dal fluire delle cose, assecondarlo, per ritrovare il proprio legame con la terra e riscoprire un nuovo modo di mettersi[…]
di Alfredo e Angelo Castiglioni
Un apparato fotografico spettacolare su tutta la Nubia sudanese, dal confine con l’Egitto fino alla capitale Khartoum. Un itinerario archeologico e ambientale di oltre mille chilometri lungo la media valle del Nilo e nel deserto orientale alla scoperta del mondo dei nubiani del passato e di quelli di oggi. Testi e immagini sono il risultato inedito di oltre vent’anni di ricerche dei fratelli Castiglioni, due grandi esploratori […]
Passeggiando nelle vivaci stradine di Moshi si avverte la sua presenza. È ovunque. Il suo nome è prestato a guest houses e hotel, agenzie viaggio e negozi specializzati. La sua sagoma compare nei dipinti e sui tessuti tradizionali che colorano le vie. Perfino la birra locale si è impossessata della sua forza simbolica. È il Kilimanjaro, la montagna più alta di tutta l’Africa.
Lo sguardo si alza sopra la savana e sopra le acacie che punteggiano il paesaggio del Nord della Tanzania; si perde nel biancore accecante del sole. Si sa che la montagna è lì, da qualche parte, ma è quasi sempre nascosta. È evanescente come un […]